"Рыночное море" фотографов

Свадебный фотограф

27.01.11

"Рыночное море" фотографов - в чём проблема!
Нельзя допускать к управлению самолётом человека не прошедшего специальную подготовку - разобьёмся. Нельзя позволить торговать спиртным кому попало - отравимся. Это очевидные вещи. Однако, оказалось возможным допустить до фото и видео съёмки всех, кто посчитал себя фотографом. Руководство Горзагса решило, что последствия не столь трагичны. Молодожёны брошены в "рыночное море". Ура! "Мы хотим жить на просторе, эй стана руби канат, а теперь сидим на вантах, делим гранды по талантам, дети капитана Гранта, Джоржа Сороса птенцы". Кто работал в науке, меня поймёт о чем я тут!

Свадебная фотография, конечно, не наука - и увы, только во вторых искусство, Свадебная фотография - это прежде всего ремесло. Да, ремесло! Но ремесло, которое требует специальных знаний, подготовки, опыта общения, как и со сложной техникой, так и с людьми, высокой культуры этого общения и непрекращающегося желания творить. Из этого, возможно, родятся произведения искусства. Главное, чтобы не родилась халтура, а для этого в стране, к сожалению, созданы все условия.

Приближается Новый 2014 год, за ним январь, и многочасовые очереди на подачу заявлений во Дворцы бракосочетания. Промёрзли, настоялись, съёли первую ложку того самого пуда соли, и вот счастливейший день в жизни молодых - они сияющие явились во Дворец! Собрались родители, родственники, многочисленные гости, возможно из других городов, а то и из "ближнего зарубежья". А снимать то не дают! Полноценно запечатлеть этот знаковый день в жизни молодожёнов, когда и Земля то крутиться только ради них, и я в это свято верю, тупо не дают!!! В Первом Дворце России на Английской набережной молодых забирает инспектор на оформление документов минут на двадцать, сразу же после этого под руки проводят через зал регистрации и прячут в маленькой гостиной, где конечно же справедливо нельзя двигать мебель. Беда в том, что эта мебель расставлена с точки зрения фотографии абсолютно не интересно и даже вредно. Я согласен, Госучреждению мебель надо беречь - Дворец не личный павильон фотографа, но почему молодых ведут мимо Золотой гостиной, мимо Парадной лестницы? После регистрации, когда гости выходят из зала, сделать самые необходимые кадры с родителями, братьями и сёстрами, бабушками и дедушками тоже не всегда предоставляется возможность. "Уважаемые гости, пожалуйста, не задерживайтесь...", пытается быть вежливой распорядитель, а по существу звучит "Все в сад!" И вот мы все в "саду", на вольном воздухе - нас спровадили! Синяя гостиная осталась за кадром, Ореховая, Розовая, Парадная лестница - всё мимо. А ведь было иначе!

Пишу я это, как человек, работавший два года в этом Дворце в качестве фотографа. Были и сорок пар в день, и жара, и опоздания, и один зал, но мы знали ритм движения во Дворце, правила поведения в Зале торжественной регистрации - были полноценными участниками церемонии бракосочетания. Благодаря слаженной работе, грамотному взаимодействию с инспекторами Дворца, понимания ситуации работниками Дворца, нам удавалось каждой паре показать 70 - 100 файлов, и дать возможность им выбрать, то что молодые считают нужным сохранить. Показывались не "пулеметные очереди" про то, как молодые сидят на диванчике, разбирать их просто времени не хватит, а выверенные разнообразные композиции в интерьерах Великокняжеского дворца! Сегодня я, будучи свободным фотографом (и это хорошо),  столь полно снять не имею возможности, либо придётся конфликтовать с работниками Дворца, сталкиваться с другими парами, с другими фотографами, а это испорченное настроение молодым, что совершенно не допустимо. При этом я совершенно понимаю инспекторов, (многих из них я знаю лично), понимаю заведующую - это их защитная реакция от того нашествия неуправляемых фотографов и видео операторов, которое хлынуло во Дворец благодаря попустительству руководства Горзагса, не желанию его видеть эту проблему.

Где решение? Решение, конечно есть. Есть международная практика аккредитации подготовленных специалистов, знакомых с правилами работы в госучреждении, существуют профсоюзы работников одного цеха, куда неучи, неряхи, халтурщики, мошенники просто не попадут. Всё это есть в другом мире, но не у нас в стране. Конечно не мне и не здесь следует решать эти вопросы, это вопрос на уровне правительства города, туда не достучаться, не тот масштаб. Но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и это касается не только работников фото видео цеха, а и будущих молодожёнов. Наверное будущих молодожёнов в первую голову, ведь именно Вы, молодые, приглашаете того человека который должен войти во дворец, в его рабочую зону, стать таким же участником церемонии, как и ведущая в зале, организовать съёмку после регистрации при этом не столкнуть пары, вежливо пригласить гостей в гардероб, а с молодыми поработать на первом этаже.

Сегодня отбор специалиста происходит, в основном, по представленным работам на сайте, в контакте, на свадебных порталах. Здесь одна цель - удивить, поразить воображение потенциального клиента. И вот мы видим побережье моря (возможно Красного), царские апартаменты, крыши домов, железную дорогу, развалины древнего замка и прочую экзотику. Загс, Дворец? Фи, это же банально, ну кого этим удивишь! А между тем, этот самый ЗАГС с приехавшими родственниками и есть "уходящая натура", этого уже не повторишь НИКОГДА, разве, что на Серебряный юбилей, но это уже другое. Экзотическую фото сессию, хоть на Соловецких островах, не говоря уже о городе на Неве, можно провести в любое удобное время, в хорошую погоду, без спешки и стрессов. Это всего лишь "костюмированная съёмка", да и проводить её естественней без гостей, оговорив тему, представив образы, подобрав аксессуары, поставив дополнительный свет, заехав в студию наконец. Невозможно же всё это осуществить в один день, хотя мы и пытаемся. Это же удивительно - встать в шесть утра, сделать макияж, причёску, провести выкуп, в пробках не опоздать в ЗАГС, уделить внимание гостям, не забыть сказать "да", быть самой очаровательной королевой бала, да ещё и участвовать в фото сессии - на это способна только русская женщина, американку кондрашка хватит. Реальная, недорогая фото сессия в день свадьбы - час Дворец, 3-4 часа прогулка в городе - дальше, гости кушать хотят - пора в ресторан, там фотограф - на усмотрение. И этот самый час во Дворце самый ответственный момент в фото сессии, на него же сегодня меньше всего обращают внимание молодые, а вместе с ними и фотографы. Это, с моей точки зрения, ошибка, и ошибка непоправимая.

С уважением, Евгений Мазуров. 8(812)949-48-49


Предыдущая статья     Следующая статья


Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно