Разные страны - разные обычаи - откуда взялась традиция дарить цветы

  Звоните: 949-4849

Главная/Советы/...


Разные страны - разные обычаи

15.08.2017

Разные страны - разные обычаи

Повстречав в пути индейца племени маори, не стоит удивляться, если он плюнет путешественнику в лицо. И уж тем более следует воздержаться от драки, и не кидаться на него с кулаками. Нужно, как в детском саду, плюнуть в ответ. Такая форма приветствия характерна для мужчин племени маори.

Не все женщины любят, когда им дарят цветы. Не все хотят смотреть на медленную агонию цветов, стоящих в вазе. Однако мы живем в мире ритуальных и повторяющихся действий. Мы привыкли. Ритуалы часть нашей жизни. Обычай дарить цветы женщинам - один из таких ритуалов. А вот откуда взялась традиция дарить цветы и как она превратилась в ритуал? Гипотез много. То ли неандерталец привык таскать своей женщине лекарственные растения, то ли у Адама проснулось в раю чувство прекрасного - бог его знает. Факт один. Сейчас торговля цветами - крупнейший и популярнейший бизнес. И даже в США с их сдвигом по фазе в вопросах толерантности и равноправия полов, ритуал дарения цветов себя не изжил. И все же надо быть поосторожнее.

Печальные последствия традиций

Незнание местных традиций доводило до беды и в древние времена. Македонские воины, желая закончить битву и сдаться в плен, поднимали копья остриями вверх. А римские войска, по незнанию или по непониманию, жеста не оценили и уничтожили всех македонян, желавших ещё пожить.

Печально закончилось во время Азовского похода против турок знание противником русского обычая поспать после обеда. Узнав от пленного о такой традиции, турецкие войска ударили через некоторое время после дневного приёма пищи. Многие русские солдаты в результате были зарезаны во сне.

Вместе с тем, эта же традиция стала одной из причин разоблачения Лжедмитрия, который не обращал внимания на этот обычай, не собираясь тратить свободное время на сон. Такое поведение заставило задуматься и союзников Лжедмитрия и его противников.

Такие вроде бы мелочи становились причиной провала опытных, матёрых разведчиков.

Путешественник, завербованный британскими разведчиками, долгое время провёл с дервишами в Средней Азии. Шпиону удавалось четыре раза менять религию, перезнакомиться с ведущими политиками османов, написать книгу о местных обычаях. Но причиной его провала стала такая мелочь, как отбивание ногой в такт музыке. Ну, чуждо это азиатам, не принято у них дёргаться.

Жесты

На Востоке вообще много обычаев, о которых не знают и не задумываются в других странах. Следует, например, воздержаться от протягивания левой руки в приветствии. Левая рука в Азии служит для интимных омовений, и протянуть её – чревато большими неприятностями.

Не стоит злоупотреблять в восточных странах и крепостью рукопожатия. Если в некоторых странах это признак дружественного расположения, то там может быть расценено как грубость.

Возвращаясь к жестам, следует сказать, что разница в значениях может быть колоссальна. Привычный для Европы жест голосования на дороге, поднятый к верху палец, в Греции означает: <<Заткнись, придурок>>.

Привычный для Америки жест сложенного в кольцо пальца, также неоднозначен. В Японии такой знак означает деньги, а во Франции – просто ноль. Сложнее на Кипре. В тех краях этим жестом подтверждают свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, и последствия этого могут многим не понравиться.

Бразильским мужчинам не воспрещается говорить комплементы на улицах, восхищаться незнакомыми женщинами. Совсем другое дело в Египте. Когда ещё во времена фараонов, после похвалы на улице, умер сын правителя, сложился обычай – никаких комплементов, ни на улице, ни дома.

Интересна традиция японцев не говорить слово <<нет>>. Чтобы высказать отказ, жители страны восходящего солнца привычно выкручиваются. Ещё интересно, что японцы не приемлют от бизнес-партнёров приглашений в сауну с гейшами. Японские дельцы считают это жестоким оскорблением.

Проблема подарков

Следует быть поосторожнее и с подарками. Принято считать, что проявление внимания всегда приятно. Оказалось не всегда. В Швеции лучше всего дарить сладости, шоколад, небольшие вещи, имеющие практическое значение. Можно презентовать записи музыки, книги, алкоголь, цветы. Но никаких дорогих подарков, весёлых или двусмысленных сувениров, будильников.

Японцы предпочитают в подарках изделия известных брендов, деликатесы, алкоголь, книги о стране дарящего. Приемлемы серебро, кожаные изделия, предметы ручной работы. А вот оскорбление можно нанести подарками дешёвыми, ножами, чаем. Кроме того золотыми изделиями, цветами, наборами из четырёх предметов и подарками белого цвета.

В Америке любят получать презенты оригинальной дизайнерской работы, деликатесы, подарки ручной работы или символы бизнеса дарящего. Отрицательно будут восприняты дешёвки или очень дорогие подарки, одежда. Не следует преподносить и белые лилии.

Германия в плане подарков не очень отличается от США, но можно добавит книги, календари, виски и сладости. Немцы отрицательно относятся к вину и персональным подаркам.

Дарить цветы следует также с большой осторожностью. В различных странах значение цветка и его окраски может быть абсолютно непохожим. Одни и те же растения где-то означают радость, а где-то будут символом печали, расставания и траура. Прежде чем идти в гости с цветами, следует или заранее изучить местные обычаи, или воздержаться от такого подарка.

Электрокамины - преимущества и принцип работы


Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно