Основы фотографии: Понимание света

  Звоните: 949-4849

Главная / Фотошкола /...

Основы фотографии: Понимание света

10.06.2014

Понимание того, как различное освещение влияет на изображение, это половина работы по созданию более качественных фотографий. Эта статья, дает краткий обзор различным типам света, которые должен учитывать фотограф.

Прямой свет

Плоские, белые лица, прищуренные глаза – одна из самых распространенных ошибок которую люди делают при съемке под прямыми солнечными лучами. Стоя спиной к солнцу, вы фактически выравниваете свет и, следовательно, ваш объект съемки выглядит плоским. Все интересные линии и текстуры исчезают, оставляя вас с одномерным изображением.

Если вы снимаете портрет, а взгляд вашей модели направлен в сторону солнца, это заставит ее щуриться, а лицо будет выражать различные, неприятные гримасы. Если же вы будете снимать в середине дня, когда солнце расположено высоко, форма бровей модели будет отбрасывать тень на глаза, тем самым, лишая фотографию одного из центров внимания.

Этот вид света, проявляет все свои преимущества рано утром и в конце дня, когда солнце находится низко над горизонтом. В это время, свет становиться более «золотым» и теплым, создавая удивительные цвета. Именно по этой причине, пейзажные фотографы любят снимать в это время суток. Кроме того, люди будут меньше щуриться, а ближе к вечеру, свет имеет свойство выделять глаза человека.

Рассеянный свет

Рассеянный свет – свет, равномерно освещающий объекты. Например, пасмурный день обеспечивает рассеянный свет. Этот тип света является фантастическим для портретной съемки, поскольку он не создает резких теней или вообще не создает их. По той же причине, рассеянный свет также полезен в макросъемке. Равномерность рассеянного света позволяет захватывать детали объекта съемки, которые могли бы быть потеряны в глубоких тенях прямого света. Есть несколько случаев, где этот вид освещения может сказаться пагубно на фотографию. Например, в пейзажной фотографии. Важно помнить, что мы не можем изменить погоду, но мы можем изменить наш подход съемке. Будьте готовы к любой ситуации и имейте про запас несколько различных идей. Если вы хотите сделать семейные фото и находите свет слишком резким, расположитесь под деревом или постройкой, дающими тень. Будьте изобретательными. Будьте гибкими. Экспериментируйте. Независимо от того, какие условия освещения, всегда найдется способ использовать его в своих интересах.

Интересные статьи:

(812) 949-4849